21 Septembre 2017
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1.5kg de chou-fleur environ
- 40g de farine
- 40g de beurre + un peu pour beurrer le plat
- poivre, sel, et muscade
- 60cl de lait
- Gruyère rapé
Recette :
farine
Couper les sommités du chou-fleur avec un petit couteau. Les passer sous l'eau froide. Les mettre dans un casserole d'eau avec un bonne càc de sel et porter à ébullition puis baisser à frémissement. Laisser cuire une quinzaine de minutes (vérifier la cuisson). ou les faire cuire à la vapeur.... Égoutter.
Préparer la béchamel:
Dans un casserole, mettre à fondre le beurre (40g). Lorsqu'il est fondu, ajouter la farine et mélanger au fouet une minute jusqu'à ce que se forme une pâte homogène. A ce moment-là, retirer la casserole du feu et ajouter le lait d'un coup. Mélanger vivement avec le fouet. Remettre la casserole sur feu moyen et toujours en mélangeant, faire cuire environ 5 minutes, jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Surtout, ne pas cesser de mélanger. Saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade. Incorporer 100g de gruyère râpé, mélanger encore jusqu'à ce qu'il soit fondu. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer un plat à gratin et y déposer le chou-fleur. Verser par-dessus la béchamel puis encore du gruyère râpé (plus light de la chapelure).
Enfourner pour environ 30 minutes. Sortir, laisser reposer 2 minutes et servir.